Сентябрь 14, 2018

«Дело антифашистов»: Илья Воловик.

В июне 2014 года, недалеко от торгового центра «Максимус» в городе Минске произошла стычка между фанатами футбольного клуба «Партизан», придерживающихся антифашистских взглядов, и фанатами футбольного клуба «Торпедо», которые в большинстве своём являются неонацистами.

Как сообщала пресс-служба Министерства внутренних дел Беларуси, днем 29 июня недалеко от торгового центра Maximus фанаты «Партизана» на нескольких машинах блокировали движение троллейбуса № 3, в котором находились фанаты «Торпедо».

«Разбив в троллейбусе стекла и повредив корпус, хулиганы распылили слезоточивый газ, после чего скрылись», — сообщала милиция.

«В отношении более 10 футбольных фанатов возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.339 УК Беларуси «Хулиганство». Все подозреваемые водворены в ИВС, с ними проводятся необходимые следственные действия. Помимо возмещения материального ущерба троллейбусному парку, фигурантам грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет», — говорилось в сообщении МВД.

Впоследствии все задержанные были освобождены. Выяснилось, что они не были причастны к инциденту.

Однако, в 2015 году данное дело возобновляет ГУБОПиК (главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией). В квартирах антифашистов массово проходят обыски, задерживают Вадима Бойко и Илью Воловика. Им предъявляется обвинение по части 3 статьи 339 УК РБ. Чуть позже задерживают ещё двух человек, Дмитрия Цехановича и Филипа Иванова. До суда они находятся под подпиской о невыезде.

Помимо хулиганства, по информации Naviny.by, Илье Воловику также предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 193 УК. Она предполагает «организацию либо руководство политической партией, иным общественным объединением, религиозной организацией, не прошедшими в установленном порядке государственную регистрацию, деятельность которых сопряжена с насилием над гражданами, или с причинением им телесных повреждений, или с иными посягательствами на права, свободы и законные интересы граждан».

Санкция по данной статье предусматривает арест на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до трех лет.

Около года ребята находились в СИЗО и под подпиской. Сам суд проходил с многочисленными нарушениями, часть заседаний была проведена в закрытом режиме. На каждое судебное заседание группа ОМОНа устанавливала перед входом специальную рамку метало-детектора и устраивала личный досмотр каждого присутствующего на суде.

Во время заседаний «потерпевшие» отказались от всех претензий к антифашистам с просьбой не применять к ним наказания. Также они заявили о давлении со стороны ГУБОПиКа во время следствия. Судья же нагло и бесцеремонно заявлял, что сам будет решать, кто потерпевший, а кто нет.

Итогом всего этого мракобесия стали приговоры от 4 до 12 лет лишения свободы общего и усиленного режимов.

Илья Воловик был осуждён по статье 339 ч. 3, а также по статье 193 ч. 2 УК РБ.

Следившим за ходом дела, судебным процессом, а также просто знавшим подсудимых, абсолютно очевиден политический подтекст этого дела.

Силовики не скрывали своей «антимайдановской» риторики, связанной с событиями в Украине, где одной из ведущих сил уличного сопротивления отрядам милиции были также футбольные хулиганы, однако право-радикалы и неонацисты по убеждениям.

В Беларуси же наиболее сплочены и организованы были именно антифашисты, что и поставило их под удар репрессивной машины государства.

В рамках обострения внутриполитической и социальной ситуации, связанной со злополучным декретом президента №3 «О тунеядстве» и массовыми протестами против него, власть, видимо, решила сделать это дело показательным. Таким образом, свобода ребят явилась той ценой, которую режим сознательно и без зазрения совести заплатил за возможность запугать всех тех, кто посмеет выступить против него.

Несмотря на факт того, что Илья давал показания на следствии, что лишило его поддержки анархического и антифашистского движений, по ряду причин мы считаем необходимым оказать ему материальную помощь лично от себя и от небезразличных товарищей.

На суде выяснилось, что Илью шантажировали тем, что его беременная на тот момент жена (на момент задержания она попала в больницу с угрозой выкидыша) будет рожать в тюрьме. Понимая всю опасность, которую несёт это признание на суде для него самого и его семьи, он, тем не менее, озвучил факты физического и психологического давления на него сотрудников ГУБОПиКа, а также все те угрозы, которыми сопровождалась каждая встреча оперативных сотрудников с Ильёй.

Как активисты, мы считаем недопустимым давать показания на товарищей в любом случае, независимо от угроз, пускай даже угроз близким людям и детям. Однако, по-человечески мы понимаем весь тот ад и внутреннее состояние молодого человека, который оказался в тюрьме, понимая, что его жена и ещё не рождённый ребёнок находятся во власти беспринципных подонков, которые пойдут на всё, чтобы сделать ему хуже и добиться своего.

Илья Воловик имеет большие проблемы со здоровьем и нуждается в срочном обследовании и лечении (во время некачественного пошива тюремной одежды, ему в руку попала игла, которую местные доктора не могут извлечь, теперь она закапсулировалась; также у Ильи подозрения на острый панкреотит). Кроме этого, за последние полгода Илья потерял отца, который не выдержал такого бесчеловечного обращения со своим сыном и его семьёй, а также бабушку, которую уже никогда не сможет обнять, которую даже не имел возможности похоронить.

Не имея финансовой поддержки со стороны движения, семья Воловиков, его мать, жена и дочь, находятся в очень тяжёлом финансовом положении, имея долги по кредитам за услуги адвокатов и с трудом находя средства собирать регулярные передачи в тюрьму сыну, мужу и отцу.

Поэтому мы призываем к солидарности с Ильёй Воловиком от имени его друзей и близких! Не оставайтесь неравнодушными к тем бедам, которые порождает государство!